Деятели культуры |
Политики |
Немецкий поэт Пауль Флеминг (1609-1640) после визита в Волжское понизовье в 1636 году: «Хоть ты не велика, но торг тебя прославил,
И дальних множество племен к тебе направил. Грань лучших двух частей вселенной здесь проходит…» *** «Здесь три недели мы гостили без забот. Так здравствуй и цвети! Теперь-то мы узнали, какой прекрасный край в пути мы повстречали…»
Из сочинения одного из крупнейших русских географов начала XVIII в. Ивана Кирилловича Ктриллова (1689-1737) «Цветущее состояние всероссийского государства»: «В том городе гостиные дворы каменные с лавками, а именно: первый - русский, другой - индийский, третий - армянский…»
Польский писатель Ян Потоцкий (1761- 1815), посетивший Астрахань в 1797 году: «Самое большое впечатление произвела на меня веротерпимость, какую, быть может, чрезвычайно трудно найти на каком-нибудь другом месте земного шара…»
Пётр I о великолепии Успенского собора: «во всём государстве нет более лепотного храма…», и приказал выстроить в Петербурге собор по подобию Успенского.
Из дневника украинского художника и поэта Тараса Шевченко (1814-1861) 7 августа 1857 года: «Ай да Астрахань! Ай да порт–город. Ни одного трактира, где можно хоть как-то пообедать, а о квартире или гостинице и говорить нечего. Ухи не сыщешь! И это в городе, который половину русского царства кормит осетриной».
Великий русский художник Василий Иванович Суриков (1848-1926) в 1901 года сообщал своей семье из Астрахани: «Это какая-то Венеция или Неаполь. Шумная жизнь на пристанях… Я ужасно рад, что поехал вниз по Волге. Настоящую здесь я увидел ширь необозримую». Писатель Владимир Алексеевич Гиляровский (1853- 1935) сказал: «Надо бы податься в Астрахань, на ватагах поработать. Приволье там, размах и воля; знай, работай, а кто ты есть такой, откуда пришёл, никто не спросит».
Впечатления академика Карла Максимовича Бэра (1792-1876), после визита в Астрахань в августе 1853 года:
«Давно уже видна Астрахань. Это величественный город со многими колокольнями и башнями. Множество судов - Волга у Астрахани покрыта целым лесом мачт. Поворачиваем под острым углом в узкий приток Волги - Кутум, переполненный судами... Пререкания с портовыми служащими о месте причала. Вечером гуляли в пригороде Астрахани. Убедились, что пройти по Кутуму на лодке невозможно: течение часто прерывается, на некоторых участках река пересохла совсем».
Народный артист СССР, актёр и режиссёр Борис Андреевич Бабочкин (1904-1975):
«Даже зная богатую историю вашего города, я почему-то относил Астрахань к небольшим городам. Теперь вижу, в ней есть что-то величественное. Прежде всего - это Кремль...»
Путешественник А. Контарин, 1473 г.: «Город не обширен и окружен низкою стеною, дома же в нем почти все мазанные, хотя кое где видны еще свежие остатки больших зданий».
Путешественник А. Дженкинсон, 1558 г.: «Город Астрахань расположен на острове, на высоком бугре, внутри города - Кремль, обнесенный деревянною и земляною стеною, и некрасивой и не прочною. Строения в городе низки и просты. Жители развешивают для сушки рыбу на улицах и домах».
Академик Н.Я. Озерцовский, посетивший Астрахань в 1783 г.: «Когда в летнюю пору, смотришь на Астрахань через Волгу, то она кажется очень красива. Глаза прельщаются пестротою церквей, башен, домов, садов, но когда зритель переправится через Волгу, вступит в улицы города, то вдруг теряет приятную о городе мечту и не находит никаких следов той красоты».
Путешественник В. Измайлов «Путешествия в полуденную Россию», 1799 г.: «Все оживляется в мыслях, когда город представляется взорам, когда величественная река в мире шумит в необозримом ее пространстве, когда множество храмов и зданий, покрытых печатью веков, погружают в глубокую сень древности; когда, перелетев грозную Волгу, приближаешься к стенам Астрахани и ступаешь на берег, где является образ диких, но героических времен, где места великих браней обновляют в памяти историю, где дымятся, кажется, кровавые следы Токтамышев, Тамерланов, Ахматов».
Русский писатель А.Ф. Писемский (1821-1881) «Путевые очерки» 1856 г.:
«Издали он напоминает собой всевозможные приволжские города, виды которых почти можно описывать заочно: широкая полоса реки, на ней барки с их мачтами, кидающийся в глаза на первом плане собор, с каменными казенными и купеческими домами, а там сбивчиво мелькают и другие улицы, над которыми высятся колокольни с церквами, каланчи, справа иногда мельницы, а слева сады, и наоборот».
Писатель Ф. Гладков (1883 - 1958) посетивший Астрахань в 1952 г.: «Я Астрахань воспринимаю теперь, как поэтический образ прошлого, но думаю о ней как о будущей великой столице Поволжья».
Б.М. Кустодиев из письма матери Екатерине Прохоровне, 1897 г.: «Я бы теперь и 10 Ялт и столько же Черных морей променял бы на Астрахань, думаю, что у меня и душа-то по природе Астраханская».
Путешественник Е. Марков, 1894 г.: «Целый лес мачт, снастей, пароходных труб заслоняет собой этот, вырастающий из реки город, когда начинаешь приближаться к его пристани… Стоят на якорях полчища пароходов… словно какие-то разноцветные гигантские птицы, спустившиеся на отдых.
Красота, жизнь, движение, какое редко где увидишь. Ливерпуль своего рода, да и только! А глянешь вдаль – там как распахнутые настежь ворота в широкую и гостеприимную Русь. Могучий величественный столб Волги прорезает зеленые берега, унося на своих синих волнах такие же многочисленные вереницы черных и красных корпусов, дымящихся труб, парусов, снастей и мачт».
Литератор Михаил Чулков (1740 - 1793), посетивший Астрахань в 1783 году: «Астрахань имеет такое выгодное положение, которое в России не только лучше сыскать невозможно, но нет ему и подобного, почему всяк имеет причину себе воображать, что город сей должен быть весьма богат и великолепен».
Французский писатель Александр Дюма (1802-1870):
«Мощеные мостовые – невиданная в Астрахани роскошь. Жара превращает улицы в пыльную Сахару, дожди – в озера грязи; в знойные летние месяцы, с десяти часов утра до четырех вечера, они пустынны.
Между четырьмя и пятью часами дома оживают и становятся похожими на пчелиные ульи, открываются магазины, улицы заполняются народом, на порогах домов скапливаются люди, в окнах появляются головы: они с любопытством разглядывают прохожих, среди которых встречаются образцы всех азиатских и европейских рас, и слушают вавилонское смешение всех наречий»
|
Министр экономического развития и торговли РФ Герман ГРЕФ о подготовке к празднованию 450-летия Астрахани: «У Астрахани хороший потенциал, поскольку есть очень внятная позиция губернатора и его команды. И через несколько лет Астрахань войдет в число самых красивых городов России, конкурируя с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью».
Волга №49 от 11.04.06
Мурат ЗЯЗИКОВ, Президент Республики Ингушетия:
Сегодня город Астрахань — один из крупнейших центров культуры и науки среди городов нашей страны. Во многовековой летописи древнего города отразилась вся история великой России.
Несмотря на свой солидный возраст, Астрахань впечатляет гармонией древней красоты и современных зданий, богатой историей и нынешней славой крупного промышленного и культурного центра Юга России. Она хранит в себе лучшие традиции российской многонациональной культуры. Уникальность города заключается не только в его геополитической значимости, но и в том, что своей родиной его считают представители многих национальностей, этнических групп, которые живут и трудятся в единой семье».
Комсомолец Каспия №53 от 06.07.05
Ралиф САФИН, член Совета Федерации РФ:
«В 1990-х годах в вашем городе приходилось бывать часто, поскольку я работал в нефтяной компании ЛУКОЙЛ в должности первого вице-президента. Сейчас Астрахань выглядит совершенно по-другому. Ее помыли, покрасили, отремонтировали дороги... Конечно, еще многое надо сделать, но я чувствую, что Астрахань оживает.
Все градоначальники решают одни и те же вопросы — город должен быть красив и любим всеми жителями. Для вашего мэра Сергея Боженова основной вопрос — это снос ветхого и аварийного жилья. Для привлечения денег необходимо создать хорошие инвестиционные условия, строить квартиры, а людей из ветхого фонда переселять в благоустроенное жилье. Второй вопрос — создание в Астрахани торговых комплексов, супермаркетов, гипермаркетов, которых в городе еще нет. Мы готовы участвовать в инвестиционных проектах и в течение двух недель мэру города сделаем свои предложения».
Ваха МЕРЖОЕВ, мэр г. Магаса:
«Я второй раз в Астрахани и заметил позитивные изменения. Город преобразился. Он стал краше, благоустроеннее, чище. Появилось много новых зданий. Да и сами горожане… такое ощущение, что у них глаза светятся».
|